• Archéologie: l'analyse de poteries mises au jour dans la région de la Dalmatie, en Croatie, prouve que des fromages étaient déjà produits il y a 7 200 ans!____¤201809

     

    Une étude, dont les résultats intitulés «Fatty acid specific δ13C values reveal earliest Mediterranean cheese production 7,200 years ago» ont été publiés dans la revue PLOS ONE, montre, à partir de l'analyse de poteries mises au jour dans la région de la Dalmatie, en Croatie, que des fromages étaient déjà produits il y a 7 200ans, alors que, jusqu’ici, les plus anciennes traces de fabrications fromagères étaient associées au début de l’âge de bronze, il y a environ 5 000 ans.

     

    Plus précisément, les fragments de poteries en question «ont été reconnus comme appartenant aux villages néolithiques de Pokrovnik et Danilo Bitinj occupés entre 6000 et 4800 avant J.-C., et datées d’il y a 7200 ans». Afin de connaître les habitudes alimentaires de l’époque, «les traces de graisse encore présentes sur ces fragments» ont été analysées.

     

    Il a été ainsi constaté que «la plupart des poteries semblaient contenir de la viande, du poisson ou du lait». En outre, il est apparu, «sur les fragments issus de poteries de type Rhyta, des contenants en forme de corne posée sur un pied», que «les traces de graisses révélaient non seulement des traces de lait mais aussi des traces de produits laitiers plus fermentés comme le yaourt et le fromage» et, de plus, «ces traces de produits laitiers fermentés ont aussi été retrouvées sur des fragments issus de poteries faisant office de tamis». Cela suggère que les habitants du village avaient «des poteries de prédilection pour la production fromagère».

     

    A ce propos, il faut souligner que, comme «passé un certain âge, il devient de plus en plus difficile de digérer le lait car l’enzyme responsable de l’assimilation du lactose, la lactase, n’est plus produite par l’organisme», ces produits permettaient «aux adultes de ces populations agricoles de continuer à profiter des bienfaits du lait sans avoir de problème de digestion et donc d’être en meilleure santé», car «la fermentation du lait en fromage ou yaourt diminue son taux de lactose».

     

    Au bout du compte, ces produits laitiers plus fermentés ont permis «une meilleure croissance démographique» grâce à laquelle «les communautés agricoles ont pu s’étendre à des latitudes plus septentrionales, notamment en Europe centrale et du Nord».

     

     

     


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