• Archéologie: l'espèce humaine assaisonne et relève sa cuisine depuis plus de 6 000 ans!____¤201308

     

    Une étude, dont les résultats ont été publiés le 21 août par la revue PLoS ONE, révèle que l'espèce humaine «assaisonne et relève sa cuisine» depuis plus de 6 000 ans.

     

    En effet, des fragments de céramiques carbonisés découverts au Danemark et en Allemagne, ont été analysés: sur 74 échantillons, 26 disposaient de phytolithes, qui ont été identifiés comme des herbes à ail provenant de repas qui auraient été préparés entre 5.750 et 6.100 ans avant J.-C (datation au carbone).

     

    Comme dans le contenu carbonisé, des résidus de graisse animale» ont été relevées, l’utilisation sous forme d'épice de ces plantes (avec lesquelles on peut confectionner de la moutarde) est étayée. Il apparaît ainsi que les chasseurs-cueilleurs et les premiers agriculteurs exploitaient les plantes, en partie pour leur goût, mais sans doute également pour leurs vertus thérapeutiques.

     

     


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