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Botanique: l'augmentation des taux de CO2 dans l'atmosphère réduirait assez nettement la quantité de protéines présentes dans les cultures de base telles que le riz ou le blé! ____¤201708
Une étude, dont les résultats intitulés «Estimated Effects of Future Atmospheric CO2 Concentrations on Protein Intake and the Risk of Protein Deficiency by Country and Region» ont été publiés dans la revue Environmental Health Perspectives, laisse penser que l'augmentation des taux de dioxyde de carbone (CO2) dans l'atmosphère réduit assez nettement la quantité de protéines présentes dans les cultures de base telles que le riz ou le blé.
Plus précisément, «les données issues d'expériences menées sur le terrain, avec des plantes exposées à de fortes concentrations de CO2», conduisent à estimer qu'en 2050, «l'orge contiendra 14,6 % de protéines en moins, le riz, 7,6 %, le blé, 7,8 % et les pommes de terre, 6,4 %».
Comme «quelque 76 % des humains comptent sur les protéines végétales pour leur assurer une alimentation correcte», il en résulte que, sans elles, la croissance devient difficile, «les maladies plus fréquentes» ce qui augmente le taux de mortalité précoce. Ainsi, comme le rapport des experts prévoit «que l'Inde pourrait perdre 5,3 % des protéines de son régime alimentaire», cette perte «qui peut sembler légère» pourrait menacer «la santé de près de 53 millions de personnes».
Pour expliquer ce phénomène mystérieux, l'étude avance une hypothèse qui n'est pas prouvée: elle stipule «que le taux de dioxyde de carbone entraîne une augmentation d'amidon dans les plantes et donc, une diminution des protéines». En tout cas, les inquiétudes pour l'avenir sont renforcées par d'autres études annonçant «que la hausse du CO2 dans l'atmosphère réduit aussi la quantité de minéraux clés (fer, zinc, etc.) présents dans les plantes».
Tags : Botanique, climatologie, 2017, Environmental Health Perspectives, dioxyde de carbone, CO2, alimentation, riz, blé, orge, pommes de terre, protéines
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