• Médecine: les protéines, sécrétées par les bactéries Escherichia coli dans l’intestin, participent physiologiquement à la régulation de l’appétit!____¤201512

     

    Une étude, dont les résultats intitulés «Gut Commensal E. coli Proteins Activate Host Satiety Pathways following Nutrient-Induced Bacterial Growth» ont été publiés dans la revue Cell Metabolism, a permis, pour la première fois, de montrer que les protéines sécrétées par les bactéries Escherichia coli participent physiologiquement à la régulation de l’appétit immédiatement après l’ingestion d’aliments en multipliant et en stimulant la sécrétion d’hormones de la satiété dans l’intestin.

     

    En effet, alors que jusqu'ici, on savait seulement «que le mécanisme de régulation de l’appétit impliquait des hormones de l’intestin signalant aux neurones lorsque nous avons faim ou que nous sommes rassasiés», il est apparu que, chez les souris et les rats, ces bactéries Escherichia coli produisent, vingt minutes après le début du repas, des protéines qui agissent sur le cerveau, et peuvent interrompre la prise alimentaire.

     

    Plus précisément, avant un repas, les bactéries 'affamées' sécrètent des protéines «qui stimulent la production de peptides GLP-1, une hormone connue pour favoriser la sécrétion d’insuline» tandis que «après 20 minutes passées à consommer des nutriments et à proliférer, elles produisent des protéines différentes de celles sécrétées avant d’être nourries», qui «stimulent la libération de peptide YY, une hormone associée à la satiété».

     

    Comme «l'intervalle de vingt minutes coïncide avec le temps nécessaire à une personne pour commencer à ressentir une sensation de satiété après un repas» et comme il a été aussi constaté que le taux dans le sang de ClpB (l'une des protéines sécrétées lorsque les bactéries sont 'rassasiées' qui «augmente l'activité de neurones qui réduisent l’appétit») dépend de l'expression ADN de ClpB dans l’intestin», ces observation prouvent «l’existence d’un lien entre la composition bactérienne et la régulation de l’appétit de l’hôte».

     

     


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