• Médecine: une hélicase ARN, impliquée dans la faculté d’adaptation des staphylocoques dorés, contribue à la synthèse des acides gras constituants de la membrane bactérienne!____¤202008

     

    Une étude, dont les résultats intitulés «The DEAD-box RNA helicase CshA is required for fatty acid homeostasis in Staphylococcus aureus» ont été publiés dans la revue PLOS Genetics, a permis, en cherchant à mieux comprendre le fonctionnement d'une hélicase ARN impliquée dans la haute faculté d’adaptation des staphylocoques dorés, de découvrir que cette hélicase contribue à la synthèse des acides gras qui sont les constituants essentiels de la membrane bactérienne. Cette avancée apparaît précieuse car la synthèse des acide gras est justement l’une des cibles privilégiées par de nombreux laboratoires pour lutter contre ce pathogène difficile à traiter en raison de sa résistance aux antibiotiques.

     

    Relevons tout d'abord que «les staphylocoques dorés (Staphylococcus aureus) sont des bactéries pathogènes opportunistes», capables de s’adapter à des environnements très variables: on en trouve sur la peau, «dans les narines de 25 à 30% de la population», sur des surfaces stériles, etc.). Si, en général, cela ne pose aucun problème, «à la faveur d’une chute de l’immunité ou d’une opération chirurgicale, la bactérie peut en profiter pour déclencher une vraie infection».

     

    Le problème avec le staphylocoque doré, «c’est son habileté à développer des résistances aux médicaments antibiotiques qui le rendent souvent difficile (parfois impossible) à traiter». Comme «lorsque le milieu change, la bactérie doit pouvoir synthétiser de nouvelles protéines plus adéquates et arrêter la production d’autres devenues inutiles», l'étude ici présentée s'est focalisée sur l’hélicase appelée CshA, impliquée dans la dégradation de l’ARN.


    Il a été observé, «lorsque cette hélicase est absente (à cause d’une mutation génétique par exemple)», que «les bactéries mises en culture ne parviennent plus à former des colonies si la température descend sous un certain seuil (autour de 25°C)». Une série d’expériences, «destinées à mieux comprendre ce lien entre la frilosité des staphylocoques dorés, la dégradation de l’ARN et la capacité d’adaptation», a alors révélé «que la même hélicase est probablement aussi impliquée dans un autre processus physiologique»: la synthèse d’acides gras, constituants des membranes bactériennes.

     
    Plus précisément «à partir de staphylocoques dorés dénués d’hélicases mis en culture», 82 mutations génétiques («apparues spontanément dans autant de bactéries différentes») ont été isolées permettant «à leurs porteurs de retrouver la faculté de former des colonies à 25°C». Presque tous les gènes affectés ont été identifiés et «pas moins des deux tiers d’entre eux sont impliqués dans la synthèse des acides gras».

     
    Ces observations indiquent «que, dans un premier temps, l’absence d’hélicase a pour effet de déréguler la synthèse des acides gras et de diminuer la souplesse de la membrane lorsque la température diminue» de sorte que «cela empêche la membrane de remplir correctement ses fonctions et la bactérie de se développer». Cependant, «dans un second temps, les 82 mutations ont, chacune à sa façon, réussi à rétablir l’équilibre initial en agissant sur les différents leviers génétiques impliqués dans la synthèse des acides gras».


    Actuellement, «une partie de la communauté scientifique soutient l’idée qu’un futur traitement contre les staphylocoques dorés passe justement par un médicament capable d’inhiber la synthèse des acides gras», mais il existe «une controverse à ce sujet car certaines études contredisent ce point de vue».

     

    Dans ce contexte, cette étude ne permet pas «de trancher la question ni de développer directement un médicament contre ces bactéries». Néanmoins elle offre «une meilleure compréhension des mécanismes fondamentaux des staphylocoques dorés». En fin de compte, «la découverte de ce lien inédit entre fluidité de la membrane et adaptation au changement d’environnement représente une étape importante dans la lutte contre cette bactérie».

     

     


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