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Zoologie: la mouche du vinaigre peut goûter avec ses ailes en plus de sa capacité à goûter avec sa trompe et ses pattes!____¤201606
Une étude, dont les résultats intitulés «Functional Gustatory Role of Chemoreceptors in Drosophila Wings» ont été publiés dans la revue Cell Reports, a permis de mettre en lumière que la drosophile, ou mouche du vinaigre (Drosophila melanogaster), peut goûter (ressentir des goûts amers, acides, sucrés ou salés particuliers) avec ses ailes en plus de sa trompe et de ses pattes, grâce à des sensilles chimio-sensorielles («des poils percevant les molécules chimiques») positionnées sur la marge antérieure des ailes.
Plus précisément, «les molécules environnantes perçues pénètrent dans l'organisme de la mouche par les pores à l'extrémité de ses sensilles, puis sont transportées dans la lymphe avant d'aller activer les récepteurs gustatifs». Cette capacité des ailes de la drosophile à «goûter mais aussi sentir ce qui l'entoure» l'aiderait à «mieux se diriger en vol», en l'orientant plus efficacement vers une source de nourriture.
Afin de le démontrer, «les réactions d'insectes transgéniques, aux sensilles chimiosensorielles de leurs ailes inactivées» ont été testées face à différents arômes. Il a alors été observé «une forte modification, négative, de leur comportement d'exploration et d' 'apprentissage' gustatif».
D'autre part, «le fait de nettoyer leurs ailes (comportement assez commun chez les insectes)», en raison de la dispersion des molécules captées par les poils, «confèrerait aux drosophiles une 'signature environnementale'» informant les mouches qu'elles croisent de l'endroit d'où elles viennent.
Tags : Zoologie, biologie, 2016, Cell Reports, insectes, mouches, drosophiles, Drosophila melanogaster, ailes, trompe, pattes, sensilles, pores, lymphe, goût
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