• Archéologie: les plus anciens pêcheurs à l'hameçon connus au monde vivaient sur l'île d'Okinawa!____¤201610

     

    Une étude, dont les résultats intitulés «Advanced maritime adaptation in the western Pacific coastal region extends back to 35,000–30,000 years before present» ont été publiés dans la revue PNAS, révèle que les plus anciens pêcheurs à l'hameçon connus au monde vivaient sur l’ île d'Okinawa.

     

    Ce sont des minuscules hameçons de 1,4 cm qui en apportent la preuve: en effet, ces outils de pêche préhistoriques, taillés dans des coquillages, reposaient dans les couches «datées entre -22 380 ans et -22 770 ans» d'une «grotte calcaire de l’intérieur de l’île». En conséquence, ils sont «plus anciens que des hameçons similaires trouvés au Timor-Oriental (dont l’âge est estimé entre 23 000 et 16 000 ans) et en Papouasie-Nouvelle-Guinée (entre 20 000 à 18 000 ans)».

     

    Ces crochets sont le produit d'un travail minutieux effectué par les pêcheurs d’Okinawa «à partir de la coquille d’escargots de mer Trocus radiatus, relativement solide». Ici, il faut souligner que «contrairement aux peuplades de l’île principale, qui façonnaient également de tels outils avec des os ou des dents d’animaux, l’ancien peuple d’Okinawa semble avoir exclusivement utilisé des coquilles d’animaux marins».

     

    Alors que «jusqu’à la découverte de la grotte de Sakitari, les archéologues pensaient que l’île était trop peu hospitalière pour que des hommes préhistoriques s'y soient longuement installés», l'existence «d'une technologie plus complexe que celle imaginée pour l’époque» chez les Homo sapiens d’Okinawa démontre que ces hommes pouvaient «vivre durablement sur une terre isolée» et «en exploiter les ressources». Ainsi, «si la grotte de Sakitari était occupée de façon saisonnière par les premiers pêcheurs d’Okinawa, d’autres excavations montrent que l'île a été presque continuellement habitée depuis au moins 35 000 ans».

     

    Pour sa part, la fouille de la grotte de Sakitari «a livré des restes d’anguilles, de grenouilles, de poissons, d’oiseaux et de petits mammifères carbonisés, ce qui suggère qu'ils ont été cuisinés et consommés sur place par des humains». En outre, comme certains restes de crustacés trahissent des «habitudes alimentaires saisonnières», cette observation laisse penser que les premiers pêcheurs d'Okinawa étaient des gourmets («les carapaces des crabes indiquent qu'ils ont été capturés à l'automne, quand ils atteignent une belle taille et migrent en aval pour la reproduction», une saison «où ils sont le plus délicieux»).

     

     


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