• Archéologie: des résidus organiques découverts à la surface de poteries témoignent qu'il y a 10000 ans des humains ont cuisiné des plantes dans ce qui est le désert libyen actuel!____¤201612

     

    Une étude, dont les résultats intitulés «Earliest direct evidence of plant processing in prehistoric Saharan pottery» ont été publiés dans la revue Nature Plants, révèle que des résidus organiques découverts à la surface de poteries témoignent qu'il y a 10000 ans des humains ont cuisiné des plantes dans ce qui est aujourd'hui le désert libyen.

     

    Rappelons tout d'abord que le Sahara, entre -6.000 et -10.000 ans environ, «ne ressemblait pas au désert que nous connaissons aujourd'hui, puisqu'il recelait une zone verte «avec des rivières et des lacs poissonneux» dans laquelle des Hommes habitaient «entourés d'éléphants et d'hippopotames».

     

    Ainsi, les sites archéologiques de Takarkori et Uan Afuda, qui se trouvent dans le désert libyen, prouvent que l'endroit était bien habitable, puisqu'on y a retrouvé «une centaine de fragments de poteries âgées d'environ 10.000 ans». Grâce aux «résidus organiques découverts à la surface de ces poteries», l'étude ici présentée a pu mettre en lumière que les chasseurs-cueilleurs de l'époque se nourrissaient «de graines, de plantes à feuilles et même de plantes aquatiques».

     

    Il apparaît qu'ils étaient aussi «en mesure de préparer des sortes de bouillies», autrement dit des plats «à base de céréales écrasées grossièrement ou transformées en semoule ou en farine, que l'on prépare en les faisant bouillir le plus souvent dans de l'eau ou, parfois,du lait» (les bouillies, qui «sont l'une des formes de consommation des céréales les plus anciennes», sont antérieures à «la consommation du pain, apparue il y a environ 4.000 ans»).

     

     


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